Page 29 - copertina_1_14.indd
P. 29
SCENARI FOOD MILES quanto viaggia il cibo che mangiamo? a cura di Cittadinanzattiva Forse il ritorno a un’agricoltura di prossimità non è solo un’utopia ecologista, ma una necessità imposta da un mondo che ha superato i limiti imposti dalla sostenibilità. 28 Secondo uno studio condotto negli igiene urbana igiene urbana gennaio-marzo 2014 Stati Uniti il viaggio del cibo realiz- zato da: spinaci, broccoli, piselli e altri ortofrutticoli consumati in una città come Chicago, percorrono in media 2400 km prima di raggiungere gli scaffali dei supermercati. Facendo un po’ di calcoli si scopre che solo il 20% dell’energia necessaria per produrre e commercializzare questi prodotti è da addebitare al settore agri- colo. La rimanente quota è assorbita dalle fasi di trasporto, refrigerazione, lavorazione, confezionamento e distri- buzione. Anche in Italia è normale trovare al supermercato mele e pere provenienti dal Cile, kiwi importati dalla Nuova Zelanda, ananas dal Kenia. C’è anche l’uva proveniente dal Sudafrica, i sal- moni dalla Norvegia, i vini della Cali- fornia e potremmo continuare l’elenco di prodotti non proprio a Km 0. Sul sito inglese Food Miles è possibile scoprire quanti chilometri percorre il cibo che mangiamo, basta inserire il luogo in cui ci troviamo, quello di pro- venienza dell’alimento e il nome in in- glese. Per provare a “giocare”, andate direttamente sul sito, dove compare il calcolatore virtuale (foto a destra). Il sistema dà un’idea dei chilometri Fonte dati: Food Miles
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34